Logo dell'indirizzo dell'Istituto Professionale per i servizi Enogastronomici e per l'ospitalità Alberghiera - Diurno
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

I.P.S.E.O.A.

L'Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e l’ospitalità alberghiera, si propone come laboratorio permanente di ricerca e innovazione ...

Cos'è

L’Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e l’ospitalità alberghiera, si propone come laboratorio permanente di ricerca e innovazione, in un rapporto continuo con il mondo del lavoro.

I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione dello studente secondo le possibili declinazioni dell’indirizzo specifico.

Il nostro Istituto Professionale si colloca nel Settore “Servizi” e nell’indirizzo  “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” (IPSEOA).

Il diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera  è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali, e individuando le nuove tendenze gastronomiche. Parte integrante del programma scolastico sono la partecipazione a concorsi, manifestazioni e la valorizzazione dei Percorsi PCTO che possono essere svolti in una varietà di strutture di alto livello anche all’estero.

Per approfondire:

A cosa serve

I risultati di apprendimento, attesi a conclusione del quinquennio, consentono agli studenti di inserirsi rapidamente nel mondo del lavoro, di accedere ai corsi di istruzione tecnica superiore (ITS), dell’istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) e professionali post-diploma, di partecipare ai concorsi pubblici per i quali è richiesto un diploma, di accedere a tutte le Facoltà universitarie.

Il Diplomato  può esercitare libera attività professionale anche  in forma autonoma in diversi ambiti tra i quali a titolo esemplificativo:  nella ristorazione commerciale (Cucina d’albergo,  Ristorante, Trattoria,...); nella ristorazione industriale (Mensa aziendale, mensa scolastica e universitaria, ristorazione ospedaliera, …); Consulenze (Alberghi, ristoranti, industrie alimentari, industrie di attrezzature, food e beverage manager, ….),  Insegnamento (IPSEOA, Centri di formazione professionali, Corsi di cucina …)

Servizio online

Per le iscrizioni alle prime classi del Liceo è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura on line sul sito del Ministero dell'Istruzione e del Merito, a cui si accede  dal pulsante  sottostante.

La procedura di iscrizione può essere eseguita direttamente negli uffici della segreteria alunni con  la supervisione di un assistente amministrativo.

Autenticazione

Le modalità di autenticazioni sono le seguenti:

  • Con nome utente e password se registrati;
  • Con lo SPID (Sistema Pubblico per l'Identità Digitale);
  • Con  la CIE (La Carta di Identità Elettronica  è la chiave di accesso e di autenticazione rilasciata dallo Stato per accedere con tutti i livelli di sicurezza previsti ai servizi online delle Pubbliche Amministrazioni e privati aderenti);
  • Con CNS (è l'equivalente elettronico di un documento d'identità (come il passaporto o la carta d'identità) e identifica in maniera digitale una persona fisica o un'entità).
Logo SPID

Non hai SPID?
Scopri di più.

Logo CIE

Non hai CIE?
Scopri di più.

Logo CNS

Non hai CNS?
Scopri di più.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Viale L. Einaudi, 1 - Riesi

  • CAP

    93016

  • Orari

    La sede di Riesi è operativa dalle ore 08.00 alle ore 21.00
    Gli Uffici di segreteria ricevono dalle ore 11.00 alle ore 14.00 di tutti i giorni escluso il sabato.
    La Dirigente Scolastica riceve su appuntamento.

  • Rif.

    Antonio Fiorenza (Responsabile del Plesso Riesi) Rosalba Anna Di Cristina (Collaboratrice) Maria Concetta Lo Coco (Collaboratrice) Giovanni Luigi Liberale (Collaboratore)

Contatti

Documenti

Orario delle lezioni

Orario delle lezioni per sede

Libri di testo

Elenco dei testi in adozione.

PTOF 2022/2025

Piano Triennale dell'Offerta Formativa

R.A.V.

Rapporto di autovalutazione

Documenti del 15 maggio

Una guida per le Commissioni d’esame