Cos'è
L’Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e l’ospitalità alberghiera, si propone come laboratorio permanente di ricerca e innovazione, in un rapporto continuo con il mondo del lavoro.
I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione dello studente secondo le possibili declinazioni dell’indirizzo specifico.
Il nostro Istituto Professionale si colloca nel Settore “Servizi” e nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” (IPSEOA).
Il diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali, e individuando le nuove tendenze gastronomiche. Parte integrante del programma scolastico sono la partecipazione a concorsi, manifestazioni e la valorizzazione dei Percorsi PCTO che possono essere svolti in una varietà di strutture di alto livello anche all’estero.
Per approfondire:
- D.lgs. 13 aprile 2017 – Revisione dei percorsi dell’istruzione professionale nel rispetto dell’articolo 117 della Costituzione;
- Quadro Orario I.P.S.E.O.A.;
- Quadrio orario adottato dal Collegio dei docenti;
- Risultati di apprendimento
A cosa serve
I risultati di apprendimento, attesi a conclusione del quinquennio, consentono agli studenti di inserirsi rapidamente nel mondo del lavoro, di accedere ai corsi di istruzione tecnica superiore (ITS), dell’istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) e professionali post-diploma, di partecipare ai concorsi pubblici per i quali è richiesto un diploma, di accedere a tutte le Facoltà universitarie.
Il Diplomato può esercitare libera attività professionale anche in forma autonoma in diversi ambiti tra i quali a titolo esemplificativo: nella ristorazione commerciale (Cucina d’albergo, Ristorante, Trattoria,...); nella ristorazione industriale (Mensa aziendale, mensa scolastica e universitaria, ristorazione ospedaliera, …); Consulenze (Alberghi, ristoranti, industrie alimentari, industrie di attrezzature, food e beverage manager, ….), Insegnamento (IPSEOA, Centri di formazione professionali, Corsi di cucina …)
Servizio online
Per le iscrizioni alle prime classi del Liceo è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura on line sul sito del Ministero dell'Istruzione e del Merito, a cui si accede dal pulsante sottostante.
La procedura di iscrizione può essere eseguita direttamente negli uffici della segreteria alunni con la supervisione di un assistente amministrativo.
Autenticazione
Le modalità di autenticazioni sono le seguenti:
- Con nome utente e password se registrati;
- Con lo SPID (Sistema Pubblico per l'Identità Digitale);
- Con la CIE (La Carta di Identità Elettronica è la chiave di accesso e di autenticazione rilasciata dallo Stato per accedere con tutti i livelli di sicurezza previsti ai servizi online delle Pubbliche Amministrazioni e privati aderenti);
- Con CNS (è l'equivalente elettronico di un documento d'identità (come il passaporto o la carta d'identità) e identifica in maniera digitale una persona fisica o un'entità).
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Viale L. Einaudi, 1 - Riesi
-
CAP
93016
-
Orari
La sede di Riesi è operativa dalle ore 08.00 alle ore 21.00
Gli Uffici di segreteria ricevono dalle ore 11.00 alle ore 14.00 di tutti i giorni escluso il sabato.
La Dirigente Scolastica riceve su appuntamento. -
Rif.
Antonio Fiorenza (Responsabile del Plesso Riesi) Rosalba Anna Di Cristina (Collaboratrice) Maria Concetta Lo Coco (Collaboratrice) Giovanni Luigi Liberale (Collaboratore)
Contatti
- Telefono: 0934381664
- Email: clis007007@istruzione.it